iPhone Tercuri? Simak Beragam Cara Untuk Melacak iPhone yang Hilang dengan Cepat dan Efektif

0
80

iphone 8

Cara Melacak iPhone yang Hilang

iPhone, siapa yang tidak kenal iPhone? Produk smartphone dari Apple Inc, perusahaan multinasional asal Amerika Serikat ini bisa dibilang selalu mendominasi pasar smartphone global dan masih berdiri di posisi nomor 1. Produk Apple memang banyak menjadi incaran masyarakat. Bukan hanya karena desainnya yang elegan dan kualitasnya yang keren, namun siapapun yang memakai smartphone ini bisa dibilang percaya dirinya dapat bertambah menjadi 70%. Emang bener? Mungkin ya mungkin tidak.

Smartphone kelas menengah ke atas ini memang mempunyai harga yang bisa dibilang costs an arm and a leg tapi meskipun demikian, rasanya masyarakat tidak pernah berhenti untuk tetap mengincar smartphone satu ini. Nah, bagi kalian yang telah memiliki iPhone tentunya sangat menjaga HP satu ini baik-baik dong karena tadi harganya itu loh. Namun, bagaimana jika tiba-tiba hilang karena keteledoran kita? Pusing banget kan pastinya. Oleh karena itu, dalam artikel kali ini saya akan mengulas beragam cara yang dapat digunakan untuk melacak iPhone yang hilang dengan cepat dan efektif in case ya kalau memang beneran hilang. Yuk simak ulasan berikut ini.

Cara Melacak HP iPhone yang Hilang

Jadi jika iPhone kalian hilang jangan panik dulu, coba mulai berpikir jernih dalam melakukan tindakan awal untuk menemukan iPhone kalian kembali. Langkah pertama yang dapat kalian lakukan jika kehilangan iPhone anda yaitu telepon orang tua dan minta beliin baru, bercanda doang, ya enggalah, bisa – bisa dimarahi orang tua kan? Jadi bagi kalian yang tiba- tiba kehilangan iPhone, ikuti langkah – langkah berikut

  1. Melacak iPhone yang hilang menggunakan fitur Cari iPhone Saya (Find My iPhone)

iphone7-ios10-3-settings-appleid-icloud-find-my-off-crop

Langkah – langkahnya sebagai berikut:

  • Buka icloud.com/find di PC kalian atau jika kalian punya iPhone kedua atau keluarga ataupun teman kalian punya gadget produk apple baik itu iPhone, iPod, Mac iPad, dll, kalian bisa buka aplikasi Cari iPhone Saya or Find My iPhone.
  • Lalu jika sudah buka dari kedua cara di atas, kalian pilih temukan perangkat saya, pilih perangkat anda dan cari lokasinya di peta yang muncul. Misalkan di peta menunjukkan lokasi perangkat anda berada di dekat anda, kalian bisa memilih bunyikan perangkat untuk mempermudah kalian menemukan perangkat ataupun membantu orang yang mungkin sedang berada di dekat perangkat menjadi aware jika ada iPhone seseorang yang hilang.
  • Jangan lupa untuk aktifkan mode hilang juga. Mode hilang ini sangat berguna bagi kalian untuk mengamankan segala data dan mengunci perangkat dari jarak jauh dengan kode sandi. Nah, melalui mode hilang ini kalian juga dapat menampilkan pesan khusus dengan nomor telepon anda yang menandakan jika iPhone ini sedang dicari pemiliknya, seperti gambar di bawah.

iphone7-ipad-ios10-3-lost-mode

  • Tentunya sambil mencari iPhone anda menggunakan kedua cara di atas, baik icloud maupun aplikasi Cari iPhone Saya, dan kalian sudah mencari seharian namun belum juga ketemu, kalian tentunya dapat juga melakukan antisipasi dengan melaporkan kehilangan atau pencurian ke pihak berwajib
  • Jika anda sudah mencari dalam waktu yang lama namun belum juga dapat menemukan iPhone anda atau mungkin jika anda telah menyerah akan iPhone anda yang hilang, ada baiknya jika anda menghapus perangkat. Dengan menghapus perangkat, tindakan ini akan dapat mencegah orang lain untuk menggunakan data anda dari iPhone yang hilang. Dengan menghapus perangkat seluruh data seperti kartu kredit, debit, ataupun Apple Pay akan dihapuskan, jadi setidaknya anda dapat lebih tenang. Namun setelah menghapus perangkat anda tidak dapat melacaknya lagi.
  • Langkah lainnya, ajukan laporan atas kehilangkan iPhone anda ke pihak operator nirkabel agar mereka dapat menonaktifkan akun untuk mencegah segala panggilan, pesan, ataupun penggunaan data.
  • Langkah ini digunakan jika anda menggunakan aplikasi keluarga berbagi. Jadi melalui aplikasi ini keluarga anda dapat membantu anda dalam menemukan iPhone anda yang hilang melalui iCloud ataupun ID Apple.

Cara Melacak iPhone yang Hilang dalam Keadaan Mati

Cara di atas digunakan sebagai cara paling awal ketika anda menyadari jika iPhone anda hilang, istilahnya tindakan P3K dalam sebuah kecelakaan dan jika kondisi iPhone anda dalam keadaan hidup ataupun online. Nah, bagaimana jika iPhone kalian yang hilang pas baterainya lagi kritis dan mungkin baterainya udah habis? Ataupun pas kehilangan, HP kalian sedang dalam keadaan non – aktif? Bingung kan pastinya? Dalam sub headline ini saya akan memberitahu kalian cara melacak iPhone kalian yang hilang pas lagi dalam keadaan mati. Jangan panik, simak ulasannya berikut.

  • Jadi buat kalian yang kehilangan iPhone dalam kondisi mati, kalian tetap dapat menggunakan mode hilang, menguncinya, ataupun menghapus perangkat dari jarak jauh. Jadi kesimpulannya bagi kalian yang kehilangan iPhone dalam kondisi mati atau non – aktif, kalian dapat tetap menggunakan langkah – langkah di atas, namun langkah – langkah di atas akan aktif ketika iPhone kalian pun sudah aktif. Jadi, misalkan nih kalian kehilangan iPhone kalian, pastinya ada seseorang yang bakal ngambil kan? Yaiyalah, siapa juga yang ketemu HP engga mau ngambil, iPhone lagi.

Nah, bagi mereka yang baik, mereka pasti melaporkan penemuan itu ke pihak berwajib dan pihak berwajib akan mencoba menyalakan iPhone tersebut, nah disaat itulah langkah – langkah yang telah kamu lakukan di atas akan aktif. Sebaliknya, jika iPhone kalian jatuh ke tangan orang yang mungkin bisa dikatakan kurang bertanggung jawab, mereka pastinya akan berusaha untuk mengaktifkan iPhone tersebut dan mulai menggunakannya untuk kepentingan pribadi, kalau tidak diaktifkan tidak bisa digunakan. Jadi pas diaktifkan langkah – langkah yang kalian lakukan akan ikut aktif juga, begitu.

Cara Melacak iPhone yang Hilang dalam Keadaan Offline

  • Untuk melacak iPhone yang hilang dalam keadaan offline, caranya sama dengan langkah – langkah di atas yang melacak iPhone dalam kondisi mati. Cheers 😊

Cara Melacak iPhone yang Hilang dengan Android

Android memang selalu mengembangkan aplikasi yang keren – keren dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, salah satunya yaitu berbagai aplikasi yang dapat digunakan untuk melacak HP yang hilang, baik HP Android maupun iPhone. Berikut beberapa daftar aplikasi android yang dapat digunakan untuk melacak iPhone yang hilang.

Mangsa Anti Pencurian

Aplikasi Android yang pertama yaitu Mangsa Anti Pencurian yang dapat kamu gunakan untuk melacak iPhone kamu yang hilang. Aplikasi ini 100% aman dan gratis dapat kalian unduh di Google Play Store. Berikut tampilan aplikasi Mangsa Anti Pencurian ini.

manga

Langkah – langkah menggunakan aplikasi ini bisa dibilang mudah, yaitu:

  • Download applikasi ini di Google Play Store
  • Tambahkan perangkat iPhone yang hilang
  • Lalu log in ke rekening kami dan kalian akan dapat melihat status dan lokasi dari perangkat yang kalian tambahkan di aplikasi ini

    Cerberus Anti Pencurian

cerberus-anti-theft-1

Aplikasi Android satu ini juga sangat berguna untuk melacak iPhone yang hilang dan aplikasi ini mempunyai sistem keamanan yang besar, jadi kalian dapat melacak iPhone kalian yang hilang dari jarak jauh. Aplikasi ini menawarkan 3 cara untuk melindungi perangkat, yaitu dengan menggunakan remote control di situs web mereka, menggunakan SIM Checker, dan/atau SMS remote. Langkah – langkah untuk menggunakan applikasi ini yaitu:

  • Download aplikasi ini di Google Play Store
  • Buat akun dan tambahkan perangkat
  • Cobalah menggunakan salah satu dari ketika cara di atas untuk melindungi perangkat, dapat menggunakan remote control di situs web mereka ataupun lainnya.

    Lookout Security and Antivirus

Aplikasi untuk melacak HP yang hilang satu ini sangat kuat. Anda dapat membuat iPhone anda mengeluarkan nada yang kuat sehingga mempermudah anda dalam menemukannya. Gambar aplikasi ini dapat anda lihat di bawah. Langkah – langkah penggunaannya:

lookout-security-antivirus-1

  • Download aplikasi ini di Google Play Store
  • Membuat akun dan menambah perangkat
  • Anda dapat melacak dan mengunci perangkat iPhone yang hilang menggunakan aplikasi ini

    Find My Phone

Aplikasi Android ini mempunyai tingkat keamanan yang tinggi. Tampilan dari aplikasi ini dapat anda lihat di bawah. Langkah – langkah penggunaannya sebagai berikut:

find-my-phone-1

  • Download di Google Play Store, sayangnya aplikasi ini hanya menyediakan trial free selama satu bulan, sisanya kalian mesti upgrade
  • Buat akun dan berikan rincian keamanan untuk melindungi HP
  • Kalian akan dapat melacak iPhone setelah kalian menyetujui pesan persetujuan yang dikirimkan oleh aplikasi ini

Kurang lebih cara – cara di atas adalah cara yang dapat kalian lakukan ketika kehilangan iPhone kalian. Jangan panikan dulu, pada saat awal kehilangan iPhone segera lakukan langkah pertama di atas. Jika kalian sudah mencari kemana – mana dan sepanjang hari belum juga menemukan iPhone kalian, lebih baik kalian melaporkannya ke pihak berwajib ataupun ke pihak operator nirkabel dan segera kunci perangkat agar orang yang mengambil iPhone kalian tidak dapat mengambil keuntungan dari data – data di dalam HP kalian. Lalu, jika tidak ada kemajuan dalam pencarian kalian dan anggap saja kalian sudah menyerah dan merelekan iPhone kalian, akan lebih baik kalian hapus perangkat agar semua data kredit, debit, Apple pay dapat terhapus dan tidak dapat disalahgunakan oleh orang lain.

Demikian artikel ini, semoga dapat membantu kalian yang mungkin saat ini sedang panik karena kehilangan iPhone. Selalu ingat, jangan panikan dulu, coba ikuti langkah – langkah di atas terlebih dahulu ya. Semoga kalian berhasil dalam menemukan iPhone kalian. Sampai jumpa di artikel lainnya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here